蜘蛛池出租-82221797

蜘蛛池出租-82221797>新闻资讯>新闻>2020

中国美术馆举办“妙手生花——剪纸、刺绣展示与交流活动”

来源:中国美术馆 时间:2020.09.21蜘蛛池出租-82221797



2020年9月19日,“妙手生花——剪纸、刺绣展示与交流活动”在“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”展厅举行。中国美术馆邀请陕西延川剪纸传承人刘洁琼和贵州苗族刺绣传承人潘玉珍现场介绍、展示传统技艺,为秋日京城增添了一抹艺术亮色。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山表示,中国美术馆宣传、展示民间美术作品的目的在于让更多观众了解、喜爱民间美术,并利用其文化元素开发出为大众喜爱的文创产品,充分发挥文化的经济价值,为当地发展、为脱贫攻坚做出贡献。


刘洁琼介绍剪纸

潘玉珍介绍刺绣

民间美术源自生活,是实用性和艺术性的完美结合,是以美化育大众的生动媒介。在中国美术馆三层展厅,陕北剪纸和贵州刺绣在这里悄然邂逅,相映成趣。两位嘉宾不仅是非物质文化遗产传承人,也是农村艺术扶贫带头人,在她们的巧手下,普普通通的纸和线化为神奇的艺术品,在场观众被她们展现的精湛技艺和民间艺术的魅力所折服。

活动现场

活动现场,两位传承人介绍了各自艺术的形式与特点,分享了创作中的动人故事,并为观众现场展示了精湛的剪纸和刺绣技艺。剪刀下,伴随着刘洁琼悠扬缠绵的陕西民歌,一张张彩纸幻化成灵动、精美的剪纸艺术品;银针穿梭,在潘玉珍婉转动人的苗家山歌里,各色彩线编织成美轮美奂的刺绣艺术品,在场观众都沉浸在别具魅力的民间美术世界里。活动现场气氛热烈,观众与嘉宾频频交流、互动,潘玉珍还为大家展示了珍藏的苗族传统服饰和各色刺绣花样。在另一个展厅,小朋友们拿起剪刀,在刘洁琼的耐心指导下,体验剪纸创作的乐趣。观众纷纷表示本次活动形式生动,希望能有更多机会在中国美术馆这座艺术圣殿里和艺术家零距离学习、交流,共享艺术带来的美的愉悦。

 

合影

中国美术馆以弘扬优秀传统文化为己任,积极践行作为国家公共文化服务平台的社会责任。2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,在此背景下,中国美术馆邀请非物质文化遗产传承人、农村艺术扶贫带头人进行展示与交流,以期增进公众对民间美术的了解与感情,扶植扎根农村的民间美术,为脱贫攻坚,全面建成小康社会助力。


传承人介绍
陕西延川剪纸传承人刘洁琼

 


刘洁琼,生于1967年,汉族,陕西省延川人。中国民间文艺家协会会员,陕西省非物质文化遗产(延川剪纸)项目代表性传承人,现任延川县美术家协会副主席,延川县妇女文化艺术家协会主席。布堆画作品《沃土灵花》和剪纸作品《黄土高坡的歌》分别获民间文艺最高奖“山花奖”。《小院》《歇晌午》等多件作品被中国美术馆收藏。曾荣获陕西省“三秦文化优秀女性”“三秦巧娘”“陕西省工艺美术大师”等荣誉称号,获延川县“道德模范”,延安市“最美奋斗者”。


贵州苗族刺绣传承人潘玉珍

 


潘玉珍,生于1946年,苗族,贵州省台江人。自幼随母亲学习挑花,劈丝刺绣,织锦,染、织、绣全能,是当地众所共知的刺绣能手。1980年在台江县民贸公司从事传统刺绣经营。改革开放后,个人从事苗族刺绣加工至今。1994年,组建私营企业台江县民族民间服饰织锦工艺厂,带动当地留守妇女从事刺绣加工。



 

责任编辑:于歌

编辑:孙庚辰、杨子

摄影:赵国超

制作:王志远

 

 


 

 

 

 

 

 

                - 官方微信 -                      - 抖音号 -                               

             

 

- 官方网站 -